「食べ残し持ち帰り促進ガイドライン~SDGs 目標達成に向けて~」の周知について

食品ロスの削減の推進に関する法律(令和元年法律第19 号)に基づき、「食品ロスの削減の推進に関する基本的な方針」(令和2年3月閣議決定)が策定され、関係機関等において様々な取組が行われているところです。
令和5年12月22日に開催された食品ロス削減推進会議において「食品ロス削減目標達成に向けた施策パッケージ」がとりまとめられ、食べ残し持ち帰りに対する外食事業者及び消費者双方の意識の変化や行動変容につながるように、外食時の食べ残し持ち帰りの取扱いに関する施策を推進することとされました。
今般、消費者庁及び厚生労働省の連名で、令和6年12月25日に「食べ残し持ち帰り促進ガイドライン~SDGs 目標達成に向けて~」を策定しましたので、同ガイドラインの趣旨を御理解いただき、広く御案内いただきますようお願いいたします。

https://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_policy/information/food_loss/promote

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